Кубок MBY 2019

Сентябрь в Хорватии — бархатный сезон и время российских регат.
Далмация славится фантастической красоты морем и множеством рассыпанных по акватории островов. В этом году MBY Cup усилиями команды нашего журнала и компании Nord Star Yachting — официального дилера моторных яхт Princess на Северо-Западе России — проводился уже в седьмой раз и собрал рекордных 22 экипажа.

Некоторые называют эту парусную регату открытым чемпионатом Санкт-Петербурга в классе Hanse, поскольку большинство яхтсменов прибывают из Северной столицы. Но были также экипажи из Москвы, Мурманска, Перми, Сочи и даже Эстонии. Традиционно флот состоит из двух дивизионов. Первый — монотипные яхты Hanse 445, предоставленные чартерной компанией «Выше Радуги Яхтинг». Для тех, кто желает гоняться с чуть большим комфортом (за счет стакселя-автомата), организаторы формируют дивизион Gran Turismo (Hanse 455).
Традиционное общее фото на память
Соревнования ежегодно проходят в одном регионе, что накладывает определенную ответственность на организаторов: как избежать повторов? В этот раз 125-мильный маршрут выглядел так: Сплит (Каштела) — Маслиница — Вис — Комижа — Рогозница — Трогир — Сплит (Каштела).

Схожие по конструкции и возможностям, лодки обоих дивизионов стартовали одновременно, что добавляло остроты борьбе и зрелищности гонкам. Общий старт и гандикап позволили вести общий зачет, победитель которого увозит домой главный трофей — переходящий кубок журнала Motor Boat & Yachting.

Как и прошлой осенью, прогноз погоды на всю неделю был очень тревожным для организаторов: ветра почти не было. И в этой ситуации нелегкая задача стояла перед главным судьей Мирко Укасом, который ловил локальный бриз и при малейшей возможности давал гонкам старт.
Флот поделен на два дивизиона, но стартуют яхты одновременно, что добавляет остроты и зрелищности. Однако регата — это не только гонки, но и посещение интересных мест на маршруте
MBY Cup имеет добрую репутацию любительских гонок для друзей. Но в этом году борьба на дистанции была острой как никогда. Сильные экипажи попеременно попадали на первые строки турнирной таблицы. В обоих дивизионах судьба медалей решалась в заключительной гонке, более того — в «спокойном» дивизионе Gran Turismo решающими оказались какие-то семь секунд!

С учетом гандикапа главный приз регаты — Кубок MBY — достался команде из Санкт-Петербурга под руководством опытного капитана Вячеслава Иванова (яхта Gde), которая заняла первое место в дивизионе «Монофлот». Членам команды Романа Горева (Deep Need, Санкт-Петербург) вручили серебряные медали, а бронзу в дивизионе «Монофлот» завоевал экипаж яхты Sidit Дмитрия Овсянникова (тоже из Санкт-Петербурга).

В дивизионе Gran Turismo победила команда Maxine Александра Куликова из Санкт-Петербурга, экипаж Kullfoldy Panna Алексея Алексеева (Санкт-Петербург) удостоился серебряных медалей, а замкнула тройку призеров яхта Lanas во главе с известным московским яхтсменом Владимиром Чирковым, возглавившим, опять же, питерскую команду.
Порой яхты идут так плотно, что судьбу медалей решают секунды
Участники регаты оценили все достоинства маршрута, проложенного до удаленного уголка Хорватии — острова Вис. Традиционная нехватка причальных мест у набережной старого города и швартовка на буях заставили немного понервничать капитанов, однако заповедная природа острова, его покрытые хвойным лесом горы и узкие средневековые улочки смогли покорить сердца всех без исключения.

Настоящей жемчужиной маршрута оказался Голубой грот — одна из главных достопримечательностей Адриатики, расположенная в бухте Балун на восточной стороне острова Бишево. Под сводами древней пещеры десятки фотокамер пытались запечатлеть удивительное природное явление, когда солнечный свет, пробиваясь через толщу воды, окрашивает стены в удивительные оттенки ультрамарина. Не менее интересными остановками на маршруте оказались старинные далматинские города Комижа и Трогир.

Неделя под парусом пролетела на одном дыхании и завершилась праздничным ужином в Сплите, где чествовали победителей, обсуждали острые моменты на дистанции, а также провели розыгрыш призов от парт-нера регаты — бренда яхтенных тканей Sunbrella.

Минувший сентябрь в Хорватии в очередной раз подарил яхтсменам чудесную возможность вернуться в лето, ну а организаторы не теряют времени и приступают к подготовке MBY Cup 2020! Точные даты и маршрут оргкомитет сообщит на официальном сайте и в социальных сетях. До встречи на MBY Cup 2020!